应首先建设丁香城市规划

时间:2019-03-25 08:43:17 来源:浦城门户网 作者:匿名
  

采访哈尔滨市行政局局长,绿化办公室主任孔庆勋

近年来,哈尔滨市旨在建设生态园林城市,逐年加强城市绿化工作。它建成了一些城市公园和城市绿色走廊,形成了园林绿化的主要框架,增强了城市绿化特色和文化内涵。围绕建设丁香城市的目标,城市的绿化面积大幅增加,多层次,三维,全覆盖的绿化模式已经开始出现。最近,记者采访了哈尔滨市城管局局长兼绿化办公室主任孔庆勋,介绍了哈尔滨申请国家园林城市的相关背景以及该市多年城市绿化的成功经验。

记者:根据最新计划,哈尔滨正在积极申请国家级花园城市。过去两年取得了哪些成就?

孔庆勋:2006年,哈尔滨晋升为省级园林城市,取得了申请国家园林城市的资格。围绕创建国家园林城市的目标,哈尔滨市逐年增加对城市绿化建设基金的投入。实施“六大工程”的街道绿化,庭院生态绿化,广场特色绿化,城市入口整治绿化,城区绿化和防治管理和保护。从2006年到2008年,该市完成了295个景观,特色和丁香街建设,并建成并升级了120个公园。城市绿地率从2005年的25.45%上升到2008年的29.18%;人均公共绿地面积从6.41平方米增加到7.32平方米;绿化覆盖率从28.35%上升到33.01%,城市生态环境质量明显提高。园林城市建设呈现出良好的发展态势,为哈尔滨市园林建设的升级奠定了坚实的基础。

记者:今年哈尔滨绿化工作有哪些安排,进展情况如何?

孔庆勋:根据年初的规划,今年将种植110万棵新树,增加2100公顷绿地。通过实施生态绿地,丁香景观,公园,街道,庭院,垂直绿化等“七大工程”,我们将努力实现城市绿化覆盖。绿地面积和人均公共绿地面积继续增加。今年共建成城市绿化建设项目279个,建设景观道路17个;建造了16条特色街道;修建了75条丁香街道;建设了39个垂直绿化和着色项目,建设了4个湿地保护绿化项目。现在所有项目都在稳步发展。如果上述目标和任务完成,哈尔滨城市绿化的三个主要指标将达到国家园林城市标准。记者:我们注意到你先是一再提出城市绿化计划,它是如何实施的?

孔庆勋:根据多年景观经验,全市充分认识到城市绿化规划的重要性。经过反复研究,科学论证,修订和改进《哈尔滨市绿地系统规划》,《哈尔滨市近期园林绿化建设规划》。在确定城市绿化工程的过程中,将坚持重点绿化工程设计方案设计评价体系。绿化工程将由区,开发区结合实际情况提出,并提交市城管局审核。市城管局将进行现场勘察和研究审批。之后,各区将组织自己的规划和设计。市城管局将对规划设计进行初步审查。初步审查后,将组织专家论证,征求各界和公众的意见和建议。各区将根据专家的意见和建议再次规划设计。坚决不允许设计重点工程绿化设计方案或任意改变绿化树种,减少苗木大小等影响景观效果的效果,不断加强城市绿地系统规划的权威性。

为突出地方品种特色,增强城市绿化特色和文化内涵,打造丁香城创建丁香节的目标,全市完成了《哈尔滨市城区丁香发展规划》的编制工作,确定了发展目标。城市花丁香在城市的未来。《丁香城建设工作实施方案》,丁香种植逐渐加大,这一计划也为哈尔滨未来园林的突出特色奠定了基础。