南京网购投诉同比超过20%

时间:2019-03-25 02:11:38 来源:浦城门户网 作者:匿名
  

同比增长20%,四大问题最为突出

本报(记者邹伟通讯员董国成蒋晓军)今年1至10月,南京市12315接受的网购投诉数量达到11000多起,占消费者投诉总量的20%以上,而且增长率高达20%。在线投诉已成为消费者投诉的最大热点。昨天,记者从市工商局举办的“全市重点网络交易平台管理指导研讨会”上了解到了这一点。

问题1:平台访问并不严格

最近,市工商局12315收到了消费者投诉,栖霞区的一家化工公司在商业宝平台上收钱,没有发货。经过调查,化工公司没有在商业宝交易平台上开设网上商店,但犯罪分子非法利用该公司的名称在网上进行商业活动。

“这个案例提醒我们,如果在线交易平台对运营商的资格不严格,它将给犯罪分子一个利用它的机会。”市工商局市场部主任王荣表示,目前,大部分城市的重点网络交易平台都实施了亮丽的照片,但平台并没有严格核实运营商的身份,责任尚未落实到位。

问题2:网上商店商品

今年年初,一些市民向江宁区工商行政管理局报告。管辖区内的某个人在淘宝开了一家网上商店,出售过期的化妆品。执法人员立即检查了营业场所,发现一台机器可以改变包装上的生产日期,因此对各方进行了调查和调查。

根据王蓉的分析,网上商店投资少,门槛低,导致混合包。在激烈的价格战下,许多网上商店正在冒险并销售过期和假冒商品。而且由于网上购物消费者只能通过文字和图像数据选择商品,因此更容易被欺骗。国家质量监督检验检疫总局随机抽查显示,电子商务产品故障率高达26%。因此,在线商品的质量是显而易见的。

问题3:宣传虚假宣传

今年8月,一位消费者向市工商局12315投诉说,南京的一个网站正在打折购买一种国产汽车品牌。有些情况下交易是不透明的,并且单方面改变了购买活动的计划,这使得活动真实可靠。怀疑是公正的。经过调解,网站认识到促销活动存在的问题,并积极协调制造商以促销价格将投诉人卖给汽车。“在过去一年的网上购物投诉中,只有30多件涉及虚假宣传。今年1月至10月,我们收到了200多件。”市工商局广告局相关负责人介绍,网上推广运营商应在互联网上。商店页面位于显眼位置。宣传详细的促销截止日期,规则和方法,并确保促销的真实性。

问题4:运营商的售后服务不佳

今年上半年,南京各网站都出现了贴错标签的情况。例如,原价700多元的电饭煲被误标为70多元。几百元原价的酒店房间售价几美元。在平台发现问题后,它想单方面取消订单,这导致了很多团体投诉。商界为解决这些争议投入了大量精力。

市工商行政管理局消费者保护部相关负责人提醒,网络运营商应建立良好的服务,建立一系列的管理机制,如售前审核,严格管理,销售控制,售后服务监督,以尽量减少纠纷。即使出现争议,也可以快速有效地处理。