作家秦文君的伎俩,如何选择儿童书籍以避开雷区

时间:2019-03-25 05:11:31 来源:浦城门户网 作者:匿名
  

十余个家庭,包括上海儿童读书促进会,上海儿童图书馆,上海市中小学生阅读推广协会,中国儿童出版社,浙江少年儿童出版社,湖南少年儿童出版社,北京儿童出版社等。由专业出版和阅读机构联合推荐的第二版“新青藤”儿童图书清单已经发布。选出的10本儿童图书来自9家国内出版社。

统计数据显示,去年,在中国的图书零售市场中,儿童图书占全部类别的同比增长率为28.84%,成为最大的图书零售细分市场。与此同时,儿童新书的种类不断增加。去年,儿童新书的数量超过34,000本,比2015年增加了2000多本。儿童书籍由大家出版。在全国570家出版商中,超过95%的人参与了儿童图书市场的竞争。面对大量儿童书籍和无数新书,各种商业和非商业组织推出了儿童书籍推荐清单和排名,这让许多家长感到“越推荐,越不会挑选”。

“推荐儿童书籍的人应该了解儿童书籍,了解儿童的本性。”着名儿童文学作家秦文君说,“新常春藤”儿童书籍清单有两个原则。一个是“新的”,儿童书籍都在儿童书籍上。新书出版第一年;第二个是未经选择的汇编:“新清腾的两个原则”实际上与国内儿童书中出版的两个雷区相对应:许多儿童书籍被覆盖和出版,有时只是改变了封面,有时是一部分工作在几个编辑版本中同时被选中,父母将其收回并打电话给它。“

据报道,自第二届“新青藤”儿童书籍推出以来,全国各大出版单位和儿童阅读推广机构广泛响应,参会人数自上届以来翻了一番。其中,中国原版图画书的数量显着增加。这份名单的获奖者是《乌龟一家去看海》(张宁),中国儿童出版社和出版社《雨伞树》(白冰),上海教育出版社《奶奶的怪耳朵》)等等。优秀的原创儿童文学为原创图画书提供了更丰富的文学营养。

幻想主题一直是原始儿童文学的弱势主题,但在这种选择中,幻想主题也呈现出多元化的延伸。秦文君的新作《王子的密使》(王子的冒险系列)将温暖和可触摸的现实与模糊的幻觉结合在一起,以安静,有力和美丽的语言来探索当前儿童的成长。流行儿童书籍《小熊包子系列》第二季继续幻想第一季幻想,故事的基础是帮助魔法熊解开世界的神秘面纱。从儿童的角度来看,它展示了当代青少年的转型过程。?

一些具有现实意义的高质量作品也进入了榜单。上海作家陆梅的《像蝴蝶一样自由》和土家族作家宋清莲的《风来跳支舞》以精湛的技巧和优雅优雅的笔触,捕捉了人性的光辉,展现了中生代儿童文学创作的成熟。

上海儿童图书馆与上海各区儿童图书馆合作,将于今年春天为“新常春藤联盟”儿童图书名单设立一个特殊的阅读框架,并将宣布“年轻读者最受欢迎的作品” “世界读书日”。主办方还将根据儿童图书馆过去六个月借书数量和同年图书馆借阅率等因素,选出最受欢迎的2017年“新常春藤”儿童图书清单。

第二版“新常春藤”儿童书籍推荐书籍

《亲爱的爱丽丝》

作者:程伟?

出版社:梧州通信出版社

《王子的密使》(王子的冒险系列)

作者:秦文君?

出版社:湖南少年儿童出版社

《像蝴蝶一样自由》

作者:陆梅?

出版单位:明天出版社

《风来跳支舞》

作者:宋清莲?

出版社:北京儿童出版社

《三千个月亮》

作者:Chi-Chi?

出版社:浙江儿童出版社

《逃走的熊班长》(熊窝的第二季)

作者:Ushi飞?

出版社:儿童出版社

《我的秘密花园》

作者:刘宝法?

出版社:儿童出版社

《雨伞树》

作者:白冰?

出版社:中国儿童出版社和出版公司

《乌龟一家去看海》

作者:张宁?

出版商:Relay Press

《奶奶的怪耳朵》

作者:任荣荣?

出版社:上海教育出版社

文本中的图片由组织者提供。图片来源:姜迪文摄影?照片编辑:曹丽媛主编电邮:ljnjf